Практически любое Существо можно приручить и использовать в различных целях, таких как: езда, транспортировка, хранение, охота, сбор и защита. Большинство вещей, помещенных в инвентарь прирученного существа, хранятся гораздо дольше до того как испортиться.

Основы прирученияПравить

Насильственное приручениеПравить

  1. Для начала существо необходимо оглушить. Любое оружие наносит существу урон и с каждым ударом добавляет определенное количество очков оглушения. Сделать это можно следующим образом (статистика урона взята при 100% урона в ближнем бою):
  2. Перед тем, как упасть, существо начнет убегать от вас (даже если это агрящийся хищник), начиная передвигаться медленно, неуклюже, почти заваливаясь - это верный признак того, что до окончательного оглушения осталось всего пару выстрелов.
  3. Как только существо окажется в бессознательном состоянии, откройте его инвентарь, поместите туда соответствующую пищу и ждите, пока существо начнет есть. Тип пищи меняется в зависимости от вида, который вы пытаетесь приручить.
    • Держите достаточное количество пищи в инвентаре существа, пока идет приручение. Если существо останется без пищи, полоса приручения начнет снижаться до тех пор, пока оно не получит еще пищи.
    • Насильственное кормление ни к чему не приведет (!).
    • Каждый раз, когда животное поднимает голову, чтобы поесть, полоса приручения увеличивается.
    • Травоядные едят Ягоды.png Ягоды, когда их голод падает на 20 пунктов (или Mejoberry.png Межоберри, когда на 30 пунктов) и Advanced Crops.png Передовые культуры (на 40 пунктов).
    • Хищники будут есть Сырое мясо.png Сырое мясо, когда их голод падает на 50 пунктов.
    • Все существа едят Корм.png Корм, когда их голод падает на 80 пунктов.
    • Если в инвентаре существа будет его любимая пища, то оно сделает предпочтение ей, нежели другому виду пищи.
  4. Держите существо в бессознательном состоянии на протяжении всего процесса. Чтобы восполнить полосу оглушения, используйте Narcoberry.png Наркоберри (+8 оглушения в течение 3-х секунд) или Наркотик.png Наркотик (+40 оглушения в течение 16-ти секунд). Существо не будет добровольно есть эти предметы, поэтому они должны быть насильственно скормлены - для этого нажмите кнопку «ИСПОЛЬЗОВАТЬ» («Remote use item») в инвентаре существа.

Ненасильственное приручениеПравить

В настоящее время только следующие существа приручаются ненасильственным способом: Аранео, Артроплевра, Гигантопитек, Ихтиозавр, Листрозавр, Манта, Обезьяна, Оник, Скарабей, Базилозавр. А вот Диплодок может быть приручен обоими методами.

  1. Положите еду, с помощью которой вы собираетесь приручать существо, в крайний правый слот панели горячих клавиш.
  2. Подойдите к существу и нажмите клавишу действия (по умолчанию: E), чтобы покормить его.
  3. Подождите, когда существо вновь проголодается, чтобы покормить его еще раз. Это может занять некоторое количество времени в зависимости от существа, его уровня и пищи, которой вы кормите его.
  4. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не приручите существо.
    • Эффективность приручения и его прогресс не будут уменьшаться, если существо не будет получать урон (т.е. участвовать в бою или умирать от голода).
    • Начальная задержка между первым и вторым кормлением, по сравнению со всеми последующими, немного больше и зависит от количества Еда.png Еда у существа.
    • После кормления во второй раз прогресс начнет уменьшаться, если вы слишком долго будете приручать существо.
    • Если уйдете слишком далеко перед вторым кормлением, это сбросит привязку к ручному кормлению.
    • Как и в случае насильственного приручения, надо кормить проголодавшееся существо с интервалом в 5-10 секунд между кормлениями.

Эффективность прирученияПравить

Эффективность приручения влияет на число дополнительных уровней существа, получаемых им после успешного приручения. Эффективность приручения не имеет никакого влияния на скорость приручения динозавра. Изначальная эффективность приручения - 100%, что увеличит на 50% текущий уровень существа. Она уменьшается, когда существо ест пищу или получает повреждения в бессознательном состоянии. Эффективность приручения экспоненциально уменьшается - чем ниже упадет шкала эффективности к концу процесса приручения, тем меньше дополнительных уровней получит существо. Кормление существа их любимой едой не только приручает их быстрее, но и уменьшает снижение эффективности приручения. Большинство существ также имеют предпочитаемый корм, который быстрее всего приручает и не дает сильно падать эффективности приручения. Максимальная эффективность приручения равна 99,9%. При этом для 120 уровня существа максимально можно получить до 59 дополнительных уровней (округление с 49,9% из 120), а для существ 150 уровня, можно получить до 74 бонусных уровней.

Кроме того, уровень эффективности приручения также определяет дополнительный прирост определенных характеристик существа. Большинство существ получают повышение в размере 40% на урон в ближнем бою, некоторые получают 15% повышение к сытости. У выращенных существ эффективность приручения 100%, поэтому они часто имеют более высокий урон в ближнем бою, чем оба его прирученных родителя.

Еда Значение еды Скорость приручения Эффективность приручения
Корм.pngКорм 80 ★★★★★
Сырое первосортное мясо.png Сырое первосортное мясо 50 ★★★☆☆
Протухшее мясо.png Протухшее мясо* 50 ★★★☆☆
Жареное первосортное мясо.png Жареное первосортное мясо / Вяленое первосортное мясо.png Вяленое первосортное мясо 50 1.5х ★★☆☆☆
Сырое мясо.png Сырое мясо 50 ★☆☆☆☆
Жареное мясо.png Жареное мясо / Вяленое мясо.png Вяленое мясо 25 ☆☆☆☆☆
Advanced Crops.png Передовые культуры 40 ★★☆☆☆
Mejoberry.png Межоберри 30 ★☆☆☆☆
Ягоды.png Ягоды 20 1x ☆☆☆☆☆
Корм.pngДругой корм 80 0.66x ☆☆☆☆☆

*Только для Аранео.png Аранео, Артроплевра.pngАртроплевр и Скорпион.png Скорпионов.

Уровень животных и статистикиПравить

  • Животные появляются с уровнем от 1 до 120 (или 150 на карте Центр), в зависимости от уровня сложности сервера.
  • Любое животное выше 1-го уровня имеет улучшенные базовые характеристики, выбранные случайным образом.
  • Любое прирученное животное можно поднять на 64 уровня. Например, если вы приручите существо 1-го уровня, то максимально он может получить 65 уровень; если существо до приручения было 30-го уровня, то оно может стать 94-м.
  • Низкие по уровню животные, как правило, легче приручаются и менее опасны в самом процессе.
  • Улучшаемые характеристики зависят от вида животного и предполагаемого использования. Например, Паразавр.png Паразавру не имеет смысла качать ближний урон, ведь он больше подходит для транспортировки персонажа, в то время как это может быть главной характеристикой для Раптор.png Раптора или Тираннозавр.png Тираннозавра.
  • Количество ХР, нужное для следующего уровня, не зависит от уровня недавно прирученного существа. Например, чтобы получить следующий уровень и существу 1-го, и существо 50-го уровня понадобится одинаковое количество ХР.
  • Прирученные животные, как и игрок, получают XP даже ничего не делая. Игрок получает дополнительное XP, равное половине XP заработанного животным, сидя на нем верхом.

Помощь в прирученииПравить

  • В чрезвычайной ситуации, если у вас не осталось Наркотик.png Наркотика и Narcoberry.png Наркоберри, вы можете бить руками или стрелять из рогатки или винтовки в голову животного, чтобы удержать его в бессознательном состоянии. Помните, что это приведет к повреждениям, что снизит эффективность приручения, а в худшем случае даже может убить существо, если вы не будете осторожны.
  • Чем больше уровень приручаемого животного, тем быстрее оно будет терять оглушение, но и время, за которое его оглушение полностью спадёт, будет больше.
  • Убедитесь, что у животного будет достаточно еды. Если оно останется без еды, его полоса приручения будет быстро падать, пока не достигнет нуля.
  • Оглушенное животное будет оставаться в бессознательном состоянии, пока оглушение не достигнет 0. Если существо проснется, вы потеряете весь прогресс приручения, а также любые предметы, которые были в инвентаре животного.
  • Различные животные теряют оглушение с различной скоростью (например, Гиганотозавр.png Гиганотозавр теряет оглушение очень быстро) и потому приручение высокоуровневых существ занимает куда больше времени и требует больше наркотика.
  • Приручение может занимать несколько часов. Следите за другими игроками и хищниками, так как они могут попытаться нанести вред вашему оглушенному существу.
  • Ваши прирученные животные могут умереть от голода даже в автономном режиме, так что держите достаточно пищи в их инвентаре. Однако, как и игроки, неактивные животные будут использовать пищу очень медленно.
  • Можно перед приручением хищного животного насильно накормить его мясом, это восстановит ему здоровье и уменьшит спадание эффективности приручения. Одно сырое мясо восстанавливает 5 ед. здоровья.
  • Как ни странно, но слабые существа приходят в сознание быстрее сильных. Хотя по логике должно быть наоборот.

Для хищниковПравить

  • Детёныши любых существ также дают сырое первосортное мясо. Тем не менее, в настоящее время Кайруку является единственным существом, которое имеет детёнышей в дикой природе. Детёныши других существ могут быть выращены игроком.

Для травоядныхПравить

  • В отличие от хищников, у травоядных нет продуктов, которыми вы можете их кормить, чтобы увеличить скорость приручения (за исключением Корм.png Корма, которого тоже требуется значительно больше). Так что на приручение травоядных придется выделить немного больше времени.
  • Травоядные едят Advanced Crops.png Передовые культуры, хотя это и не ускорит общее время приручения, это приведет к более высокой эффективности приручения.
  • Sweet Veggie Cake.png Сладкий овощной кекс может помочь восстановить здоровье прирученным травоядным динозаврам.  
  • В отличие от прирученных динозавров, которых Stimberry.png Стимберри заставит голодать, у оглушенного существа будет только уменьшаться их оглушение - заставляя их быстрее просыпаться.

Для большинства существПравить

  • Большинство существ имеют любимый Корм.pngКорм, который быстрее приручает, чем их любимые продукты. Корм создается в котелке путем объединения яйца, вяленого или приготовленного мяса, с одной из Advanced Crops.png Передовых культур, 2 Mejoberry.png Межоберри, 3 Fiber.png Волокна, и заполненный не меньше чем на четверть Waterskin (Empty).png Бурдюк или другой контейнер для воды.
  • Тип яйца, мяса и передовых культур будет зависеть от того, какой корм вы пытаетесь создать.
  • Корм приручает в 5 раз быстрее, для каждого существа, за исключением Бронтозавра, у которого приручение кормом идет в 8 раз быстрее.

Таблица прирученияПравить

Примечание: приведены более примитивные таблицы, чтобы получить более подробную информацию о приручении существа, зайдите в статью о интересующем вас существе

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору .

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору .

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору .

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору .

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору .

Ошибка: Нет информации по приручению для "Приручение".Для заполнения нужно вставить информацию в Таблица приручения/существа или написать администратору .

Травоядные (30 уровень)
Существо Ездовое Narcoberry.png нужно Наркотик.png нужно Mejoberry.png нужно Tranquilizer Arrow.png нужно** Любимая еда
(если кормить ей,
будет быстрее
приручаться)

Время ч:м

Уровень для создания седла
Анкилозавр.png Анкилозавр Да 640 132 250 13 Корм.png Корм (Яйцо Дилофозавра) 03:45 40
Большерогий олень.png Большерогий олень Да 221 41 100 6 Корм.png Корм (Яйцо Диморфодона) 01:15 30
Бронтозавр.png Бронтозавр Да 650 89 834 49 Корм.png Корм (Яйцо Карбонемиса) 05:00 55
Галлимим.png Галлимим Да 1461 550 169 13 Корм.png Корм (Яйцо Диметродона) 01:41 30
Гигантопитек.png Гигантопитек Да - - 139 - Корм.png Корм (Яйцо Титанобоа) 03:10 -
Дедикурус.png Дедикурус Да 1600 390 284 25 Корм.png Корм (Яйцо Дилофозавра) 04:15 30
Додо.png Додо Нет 22 4 38 1 Mejoberry.png Межоберри 00:08 -
Карбонемис.png Карбонемис Да 340 62 250 9 Корм.png Корм (Яйцо Птеранодона) 01:52 25
Giant Beaver.png Кастороидес Да 2112 593 167 11 Корм.png Корм (Яйцо Галлимима) 03:45 55
Листрозавр.png Листрозавр Нет - - 45 - Rare Flower.png Редкий цветок 00:14 -
Мамонт.png Мамонт Да 786 150 417 17 Корм.png Корм (Яйцо Раптора) 04:23 40
Мезопитек.png Обезьяна Нет* - - 84 - Корм.png Корм (Яйцо Додо) 00:33 -
Паразавр.png Паразавр Да 102 17 125 5 Mejoberry.png Межоберри 00:38 10
Парацератерий.png Парацератерий Да 1506 373 542 40 Корм.png Корм (Яйцо Пахицелофозавра) 03:56 30
Пахицефалозавр.png Пахицелофозавр Да 121 22 100 5 Корм.png Корм (Яйцо Дилофозавра) 00:50 15
Procoptodon Icon.png Прокоптодон Да 653 151 167

Plant Species X Seed.png

7 Rare Mushroom.png Редкий гриб 01:51 50
Стегозавр.png Стегозавр Да 646 127 500 16 Корм.png Корм (Яйцо Саркозуха) 03:45 30
Трицератопс.png Трицератопс Да 306 64 250 8 Корм.png Корм (Яйцо Карнотавра) 01:53 20
Фиомия.png Фиомия Да 45 3 250 8 Mejoberry.png Межоберри 00:25 5
Шерстистый носорог.png Шерстистый носорог Да 1672 416 240 19 Корм.png Корм (Яйцо Ужасной птицы) 04:13 45

*Обезьяна может сидеть на плече у игрока.

**Количество транквилизирующих стрел из лука, со 100% уроном.

Хищники (30 уровень)
Существо Ездовое Narcoberry.png нужно Наркотик.png нужно Сырое мясо.png нужно Tranquilizer Arrow.png нужно*** Любимая еда
(если кормить ей,
будет быстрее
приручаться)

Время ч:м

Уровень для создания седла
Аранео.png Аранео Да - - 38

Протухшее мясо.png

- Протухшее мясо.png Протухшее мясо 00:21 40
Аргентавис.png Аргентавис Да 648 120 100 7 Корм.png Корм (Яйцо Стегозавра) 03:45 55
Артроплевра.png Артроплевра Да - - 27

Протухшее мясо.png

- Broth of Enlightenment.png Отвар Просвещения 00:36 50
Гиганотозавр.png Гиганотозавр Да 8711 3227 196 305 Корм.png Корм (Яйцо Кетцалькоатля) 07:21 85
Дилофозавр.png Дилофозавр Нет 17 4 23 3 Сырое первосортное мясо.png Сырое первосортное мясо 00:13 -
Диметродон.png Диметродон Нет 4754 1687 84 23 Корм.png Корм (Яйцо Кетцалькоатля) 04:12 -
Диморфодон.png Диморфодон Нет* 54 14 45 4 Сырое первосортное мясо.png Сырое первосортное мясо 00:11 -
Дунклеостей.png Дунклеостей Да 862 202 62 21 Корм.png Корм (Яйцо Титанобоа) 02:19 40
Жаба.png Жаба Да 349 70 81 7 Корм.png Корм (Яйцо Скорпиона) 00:54 25
Ихтиозавр.png Ихтиозавр Да - - 32 - Корм.png Корм (Яйцо Додо) 01:22 10
Карнотавр.png Карнотавр Да 663 133 100 11 Корм.png Корм (Яйцо Анкилозавра) 03:45 50
Кетцалькоатль.png Кетцалькоатль Да 7475 2603 317 56 Корм.png Корм (Яйцо Тираннозавра) 08:59 60
Компсогнат.png Компсогнат Нет* 13 4 5

Сырое первосортное мясо.png

1 Сырое первосортное мясо.png Сырое первосортное мясо 00:02 -
Лютоволк.png Лютоволк Да 498 100 60 14 Корм.png Корм (Яйцо Карнотавра) 01:52 -
Манта.png Манта Да - - 47

Angler Gel.png

- Angler Gel.png Гель удильщика 00:58 25
Мегалодон.png Мегалодон Да 509 102 100 14 Корм.png Корм (Яйцо Спинозавра) 03:45 45
Мозазавр.png Мозазавр Да 9611 4627 580 53 Корм.png Корм (Яйцо Кетцалькоатля) 08:57 75
Овираптор.png Овираптор Нет 180 35 247

Яйцо Додо.png

4 Яйцо Гиганотозавра.png Яйцо Гиганотозавра 01:22 -
Оник.png Оник Нет - - 57 - Сырое первосортное мясо.png Сырое первосортное мясо 01:25 -
Кайруку.png Пингвин Нет 200 35 45 10 Сырое первосортное мясо.png Сырое первосортное мясо 00:25 -
Плезиозавр.png Плезиозавр Да 3377 1030 250 28 Корм.png Корм (Яйцо Тираннозавра) 05:00 60
Птеранодон.png Птеранодон Да 481 97 60 4 Корм.png Корм (Яйцо Додо) 02:30 35
Раптор.png Раптор Да 133 23 60 6 Корм.png Корм (Яйцо Паразавра) 00:50 15
Саблезуб.png Саблезуб Да 221 45 60 16 Корм.png Корм (Яйцо Бронтозавра) 01:53 45
Саркозух.png Саркозух Да 516 104 75 13 Корм.png Корм (Яйцо Трицератопса) 03:08 35
Свирепый медведь.png Свирепый медведь Да 1717 427 155 31 Корм.png Корм (Яйцо Карнотавра) 04:33 35
Скарабей.png Скарабей Нет - - 16

Animal Feces.png

- Feces.png Большие фекалии животных** 00:13 -
Скорпион.png Скорпион Да 81 17 38

link = Протухшее мясо

5 Протухшее мясо.png Протухшее мясо 00:38 25
Спинозавр.png Спинозавр Да 4787 1289 154 26 Корм.png Корм (Яйцо Аргентависа) 06:54 60
Тираннозавр.png Тираннозавр Да 1891 408 159 48 Корм.png Корм (Яйцо Скорпиона) 05:18 60
Удильщик.png Удильщик Да 3513 1153 90 16 Корм.png Корм (Яйцо Пингвина) 04:30 -
Ужасная птица.png Ужасная птица Да 1449 462 83 10 Корм.png Корм (Яйцо Галлимима) 02:04 25

*Диморфодон и Компсогнат могут сидеть на плече у игрока.

**Скарабей не плотоядный, но предпочитает протухшее мясо после приручения.

***Количество транквилизирующих стрел из лука (арбалета, если существо подводное), со 100% уроном.

НеприручаемыеПравить

Следующие существа в настоящее время нельзя приручить кроме как использованием команды forcetame.

*Хотя в их досье написано, что эти существа приручаемые, в настоящее время нет.

Игровая механика
Строительство и разработка СтроительствоСтроительство. Гайд.ФермерствоКулинарияЭлектричествоКачество предметаПорчаЧертежиИнвентарьПлемена
Окружающая среда Режимы игрыТемператураПогода
Исследование ОстровЦентрВыжженная земляПолетПлаваниеОбелискиМаякиБиомыПещерыАртефактыЗаметки первопроходцев
Персонаж Персонаж УровниИнграммыЭмоцииСвист
Характеристики ЗдоровьеВыносливостьКислородЕдаВодаВесБлижний уронСкорость передвиженияСтойкостьСкорость крафтаОглушение
Состояния Статус эффектыБолезни
Существа Приручение ПриручениеПрименение существРазведениеИнкубацияПривязанностьУсиление парой
Статистика Сравнение существБазовая скорость существБазовый урон
Списки данных Список существ (Перенос)Список существ (Ловушки)Список существ (Урон по структурам)
Разное ДостиженияDLC